Как переехать в Испанию? Получение визы и оформление ВНЖ

ВНЖ

Желающие переехать в Испанию, часто путают такие понятия, как «виза», «вид на жительство», «разрешение на работу» и другие, связанные с иммиграцией процессы. И это не удивительно. Ведь человеку, никогда прежде не сталкивающемуся с вопросами переезда, будет непросто сразу разобраться в тоннах противоречивой информации, имеющейся на сегодня в сети. Поэтому для того, чтобы немного облегчить вам процесс сбора информации, мы подготовили для вас обзор основных моментов, касающихся законности вашего пребывания в Испании: что нужно получить, каким образом, кому и что подходит в большей степени?

Вид на жительство в Испании

Вид на жительство в Испании

Прежде всего, давайте разберемся с самим понятием «вид на жительство» или ВНЖ в Испании. Когда вы планируете поездку в другую страну, прежде всего следует определиться с периодом, который вы планируете провести за границей.

В случае если ваше пребывание за рубежом в совокупности не превышает 90 календарных дней, вам нужно подавать документы на краткосрочную визу Шенген, о которой мы писали ранее. Она может быть выдана под разные цели пребывания в Испании: туризм, посещение родственников, обучение на краткосрочных курсах. Проще всего будет открыть обычную туристическую визу.

Но если вы планируете провести в Испании более 90 дней подряд, то краткосрочная виза вам уже не подходит. В таком случае  следует заняться вопросом получения ВНЖ в Испании (с правом пребывания на территории страны более 90 дней подряд).

ВНЖ в Испании

ВНЖ Испании также называется «резиденция», что, по сути, является просто аналогом испанского слова residencia, употребляемого в данном случае на испанском языке. На официальном сайте Министерства по делам иностранцев Испании говорится о том, что все желающие проживать на территории страны и (или) работать в Испании, должны обязательно предварительно получить разрешение на проживание, то есть ВНЖ или резиденцию, а также получить разрешение на работу.

Важно! Понятия «резиденция» и «разрешение на работу» связаны, но не равны.

Существует множество ВНЖ в Испании, по которым иностранцы не имеют права на работу, и его нельзя получить исходя из самого определения ВНЖ (ВНЖ для обеспеченных людей, для самозанятых и т. д.). Получение разрешения на работу – отдельный и длительный процесс, при котором наличие ВНЖ является обязательным требованием, но никогда не гарантирует права на работу иностранцу.

Как получить ВНЖ в Испании

Процесс получения ВНЖ Испании начинается в стране проживания иностранца. То есть  если у вас паспорт России, то изначально документы подаются на рассмотрение в Консульский Отдел Посольства Испании в Москве.

Цель подачи документов – получение национальной визы Испании. Почему именно визы? Потому что в посольстве вам выдадут именно визу, в качестве подтверждения одобрения вашей заявки на получения ВНЖ, а уже саму карточку, подтверждающую вашу резиденцию tarjeta de residencia вы получите в Испании, в том муниципалитете, в котором собираетесь проживать.

Для того  чтобы подать документы на ВНЖ в Испании, нужно предварительно записаться на прием в Консульский отдел Посольства Испании в России ТУТ, на Украине ТУТ.

как получить внж в испании

Порядок подачи документов

Пункт №1 Запись в консульский отдел для подачи документов (ссылки указаны выше)

Пункт №2 Выбор основания для подачи документов из нижеуказанных видов ВНЖ:

  • ВНЖ без права на работу для обеспеченных граждан (no lucrativa)
  • ВНЖ для студентов, обучающихся в официальных учебных заведениях Испании, срок обучения которых превышает 90 дней
  • Виза для резиденции с работой по контракту на бессрочной основе, и на указанный срок
  • Визы для получения ВНЖ высококвалифицированными специалистами в рамках закона 14/2013 и 15/2015
  • Визы для получения ВНЖ для инвесторов, готовых инвестировать в экономику Испании более € 500.000
  • Воссоединение с семьей, проживающей в Испании.

Внимание! Других оснований для получения ВНЖ в Испании не существует! Приобретение недвижимости в стране, на сумму, менее € 500.000, никаких дополнительных прав собственнику такой недвижимости НЕ ДАЕТ!

Пункт №3 В назначенное время забрать документы с полученной визой. Как правило, виза действительна в течение трех месяцев после выдачи. В этот период нужно въехать на территорию Испании и записаться на прием в офис по делам иностранцев ТУТ.

Все документы подаются и оформляются ТОЛЬКО В СТРАНЕ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ КАНДИДАТА.

внж испания работа

ВНЖ без права на работу для обеспеченных граждан (no lucrativa)

В Испании можно проживать на законных основаниях, если вы имеете удаленный источник дохода, достаточный для покрытия всех расходов на территории Королевства.

Каким требованиям нужно соответствовать:

Финансовая независимость

Вы должны предоставить в Консульский отдел доказательство того, что вы имеете:

  • А) Достаточное количество средств на счету исходя из расчета 400% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), то есть в 2018 году не менее €2.155 на самого заявителя, а также 100% IPREM — €538 на каждого зависимого члена семьи в месяц. Средства должны быть рассчитаны на минимум 12 месяцев проживания в Испании.

Пример расчёта:

Семья из двух человек и одного ребенка планирует получить резиденцию без права на работу.

  • Один из родителей показывает на счету €2.155 х 12= €25.860.
  • С ним поедут двое зависимых члена семьи, то есть — €538 х 2 х 12 = €12.912.
  • Итого на семью нужно показать остаток на счету не менее €38.772.

Желательно, чтобы эта сумма была чуть больше необходимого минимума, то есть в данном случае около €40.000.

  • Б) Показать источники получения удаленного ежемесячного дохода, с подтверждением поступающих ежемесячно сумм. Это могут быть контракты на сдачу недвижимости, договора на выполнение услуг удаленно или любые другие документы. Лучше всего подкреплять такие документы отчетами из налоговой службы. При этом  даже если сумма удаленных доходов по документам совпадает с необходимым уровнем дохода, справку из банка предоставлять обязательно нужно.

Для получения первого ВНЖ без права на работу, достаточно документов о наличии счета в стране проживания, но в дальнейшем нужно будет открывать счета непосредственно в Испании и переводить средства туда.

вид на жительство в Испании

Наличие проживания в Испании

Хорошей новостью для желающих получить ВНЖ в Испании без права на работу, является то, что этот ВНЖ можно открыть, еще не имея в собственности недвижимости в стране. Наверняка  вам захочется присмотреться к местности, немного поездить, и только после этого сделать покупку.

В качестве подтверждения наличия места для проживания в Испании, в консульском отделе вас попросят предоставить одно из двух:

  • А) Контракт об аренде недвижимости в Испании не ниже среднего уровня относительно показателей выбранного города проживания. Контракт должен быть заверен нотариально. Период действия минимум год.
  • Б) Копию свидетельства о праве собственности Nota Simple, подтверждающая право на владение недвижимостью в Испании.

Что имеется в виду под формулировкой «не ниже среднего уровня»? Консул однозначно вызовет на собеседование, а также возникнут дополнительные вопросы, если семья с ребенком, или несколькими детьми покажет контракт на аренду или Nota Simple студии в удаленном районе по минимально возможной цене. Вы претендуете на ВНЖ для обеспеченных людей – в документах не должно быть очевидных экономвариантов.

Если эти два требования вас не пугают, то остальные документы, согласно списку, можно просмотреть ТУТ

ВНЖ в Испании без права на работу выдается на один год. Вы сможете на месте продлить этот ВНЖ уже на 2 года, так что будьте готовы показывать через год суммы в два раза больше на счету. И на этот раз, суммы должны быть уже на счету в испанском банке. Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу. Стоимость услуг (консультации) колеблется в районе €30 — €60, что вполне соизмеримо с уровнем общих затрат.

В консульстве вам выдадут национальную визу типа D, которую вы сможете обменять на ВНЖ на месте. Продлевается такой ВНЖ дважды на 2 года, и потом на 5 лет. Через 10 лет легального пребывания в стране, вы можете претендовать на получение гражданства Испании. После второго продления (на 2 года), можно менять вид ВНЖ, претендуя на право на работу или работу на себя.

Получение внж в Испании для студентов

Получение визы в Испании для студентов

Если вы планируете проходить обучение в Испании, и общий срок обучения превышает 90 дней, вам также понадобится национальная виза, которую на месте можно обменять на ВНЖ для студента.

Есть разные мнения по поводу этого ВНЖ. Некоторые ,вообще, не называют это видом на жительство, руководствуюсь тем, что время пребывания в Испании на основании студенческого ВНЖ засчитывается в общий стаж пребывания только наполовину. Что это значит? Имеется в виду, что если вы учились 6 лет в Испании, а потом собираетесь подавать документы на изменение ВНЖ, то в Офисе по делам иностранцев, вам посчитают 3 года легального пребывания в стране.

Главным плюсом студенческого ВНЖ является теоретическая возможность работать в Испании. Теоретическая она потому что законом предусмотрена выдача разрешения на работу всем иностранцам, находящимся в Испании во время своего обучения, если работа не приносит вред учебному процессу. Студенты могут работать максимум 20 часов в неделю. Рабочий контракт должен быть одобрен учебным заведением. На практике – это очень сложный и долгий процесс, но при желании – вполне реализуемый.

Каким требованиям нужно соответствовать

Подтверждение обучения в Испании

В Консульский отдел потребуется принести документы о зачислении на учебу студента (matricula). Желательно также приносить контракт с учебным заведением и описание учебной программы. Учебное заведение должно быть официально аккредитовано государственными органами Испании. В завершении образовательного процесса, студент должен получить свидетельство об окончании обучения и сертификат государственного образца. Само учебное заведение может быть как государственным, так и частным. Главное – чтобы оно было уполномочено выдавать документы о присвоенном уровне образования.

Языковые школы – также рассматриваются как учебное заведение, но к ним есть 2 главных требования:

  • А) Школа должна быть аккредитована Cervantes.
  • Б) Учебная нагрузка должна быть не менее 20 часов в неделю.

Финансовая состоятельность

Для подтверждения своей финансовой независимости, студент должен предоставить в консульство подтверждение наличия на счету не менее 100% IPREM, то есть в 2018 году €538. Сумма на год в таком случае составляет 538*12=€6.456.

Обратите внимание! Принимаются только справки из банка, с выпиской о хождении за последние три месяца. Справки, показывающие только остаток на счету, не принимаются.

Список документов ТУТ.

Получение внж в Испании для студентов

Виза для резиденции с работой по контракту

Крайне редко запрашиваемый вид ВНЖ, для тех кандидатов, у которых есть приглашение на работу и подписанный контракт от испанской компании. В 2018 году практически неактуально. Начиная с 2013 года, кандидаты, имеющие приглашение от испанской компании и пред контракт, подают документы, опираясь на положения закона 14/2013.

ВНЖ для высококвалифицированных специалистов в рамках закона 14/2013 и 15/2015

Относительно новый вид ВНЖ. Очень удобный для поиска работы на территории Испании, для специалистов, обладающих высокой квалификацией либо большим опытом работы.

Как осуществляется сам процесс? Теоретически, обладая визой на 90 дней в Испанию, вы можете поехать в город, в котором хотите работать, и начать поиск работы на месте: ходить на собеседования, посещать тренинги и т.д. Больше всего для таких целей подходят крупные города, такие как Мадрид, Барселона или Валенсия.

Ваш потенциальный работодатель должен не только составить грамотный предконтракт с вами, но и начать процесс получения разрешения на работу для вас, до того как вы будете подавать документы на национальную визу в консульстве в стране постоянного проживания. Работодатель подает необходимые документы в Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos, которые занимаются вопросами выдачи разрешения на работу иностранцам высокой квалификации. Получив такое разрешение (может занять около месяца), можно подавать документы на ВНЖ как высококвалифицированный специалист.

Кроме возможности предоставления ВНЖ для специалистов высокой категории, законы 14/2013 т 15/2015 регулируют выдачу национальных виз по таким категориям, как:

  • ВНЖ для инвестора: при условии инвестиций в экономику Испании не менее 1 млн евро
  • ВНЖ при покупке недвижимости в Испании, стоимостью более 500.000 евро
  • ВНЖ для осуществления научной деятельности в Испании, а также для работников по переводу внутри одной иностранной компании.

Список документов ТУТ

Видео о том как правильно подготовить все необходимые документы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Переезд в Испанию
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: