Как получить студенческий ВНЖ в Испании?

Как получить студенческий ВНЖ в Испании?

Многие из нас хотят переехать в Испанию, и подыскивают для себя подходящие варианты легального пребывания на территории страны. Конечно, проще всего поехать в Испанию по туристической краткосрочной визе, но в этом случае, мы сможем находиться там лишь 90 дней непрерывно, без права на работу.

Но что, если мы уже были, и знаем, как там? Что если теперь нашей целью является не знакомство со страной, а постоянное проживание в Королевстве, причем без ущемления наших гражданских прав?

В таком случае нам понадобится предварительно немного постараться, и получить национальную визу Испании, или говоря официальным языком, начать процесс получения резиденции в Испании.

получить визу в Испанию

Испания относится к числу стран, входящих в Европейское Сообщество, с определенными, довольно жесткими условиями иммиграции для жителей стран, не входящих в ЕС. Но существует целый ряд оснований, пользуясь которыми любой из нас, может получить вид на жительство (ВНЖ) в Испании, а значит стать полноправным членом испанского общества.

Одним из таких оснований является обучение в сертифицированном учебном заведении Испании. При этом срок обучения должен превышать 90 календарных дней.

Что такое студенческий вид на жительство в Испании?

Иммиграционный портал правительства Испании дает следующее описание:

Под студенческим ВНЖ понимается, в первую очередь, разрешение от правительства Испании для студента находится в стране на период, превышающий 90 дней, для прохождения обучения или практики в учебном центре Испании, авторизированном правительством Испании, при условии прохождения полной учебной программы, с последующей выдачей студенту сертификата о полученном уровне знаний либо дипломе.

Что это означает на практике?

Для того чтобы претендовать на получение визы для студентов категории D на основании обучения в Испании требуется предоставить в посольство Королевства Испании следующие документы:

  • Свидетельство о зачислении в учебное заведение, имеющее сертификат качества по выбранной дисциплине.

Имеется в виду сертификация учебного центра Министерством образования Испании, уполномочивающая данный учебный центр не только давать теоретические знания по определенным предметам, но и выдавать подтверждающие уровень знаний сертификаты.

Документ о зачислении в Испании называется матрикула (matricula). Как правило, оплачивается дополнительно при подаче документов.

Пример матрикулы

Документ о зачислении в Испании матрикула

  • Программу обучения в учебном заведении.

Для того чтобы иметь возможность получить студенческий ВНЖ в Испании, вам необходимо иметь не менее 20 часов в неделю научной нагрузки. Для этого в посольство требуется предоставить план обучения, подтверждающий такую нагрузку.

Особенное внимание следует уделить языковым курсам. Если вы решили изучать испанский язык на родине Сервантеса, то вам понадобится школа, имеющая сертификат Сервантеса, а также предлагающая программы углубленного изучения языка в необходимом объеме.

сертификат Сервантеса

  • Документы, подтверждающие оплату обучения.

В посольство будет необходимо предоставить квитанции об оплате всего курса обучения сразу, для того чтобы гарантировать вашу учебу в Испании. Как правило, требуется оплатить первый год обучения в полном размере. В качестве подтверждения оплаты принимаются копии SWIFT переводов либо документы от учебного заведения, подтверждающие факт полной оплаты.

Список документов для студента чтобы получить визу в Испанию

Итак, вы выбрали учебное заведение, в котором хотите проходить обучение в Испании, оговорили программу и оплатили обучение. Какой список документов необходимо предоставить в Консульский отдел Посольства Испании, чтобы получить национальную визу D по учебе?

Список документов будет следующим:

  • Два экземпляра заполненных анкет-опросников, которые можно скачать ТУТ. Заполнять лучше печатными буквами либо на компьютере ТОЛЬКО НА ИСПАНСКОМ ЯЗЫКЕ. Анкета-опросник должна быть обязательно подписана лично непосредственно соискателем, который претендует на получение национальной визы;
  • Две свежие, не старше 6 месяцев до даты подачи документов, фотографии соискателя, сделанные на светлом (белом) фоне, размером 35 на 45 мм, без головного убора, очков, и закрывающей части лица, прически;
  • Оригинал вашего паспорта для заграничных поездок. Пожалуйста, обратите внимание на срок его годности – документ должен быть годен вплоть до даты окончания обучения. А также требуется сделать ксерокопии всех страниц проездного документа;
  • Паспорт гражданина страны, в которой проживает соискатель в оригинале. Дополняется ксерокопиями всех страниц паспорта;
  • Подтверждение наличия места для проживания студента в Испании. В данном случае принимаются как контракты со студенческими резиденциями (если вы решили получить высшее образование в Испании), так и договора об аренде квартир;

Некоторые ВУЗы Испании предлагают студентам вариант проживания в семьях, иногда даже с питанием. В таком случае подтверждение наличия места проживания в Испании будет занесено в общий договор с ВУЗом.

Проживание должно быть предварительно полностью оплачено

Сложнее может быть в том случае, если вы планируете обучаться на каких-либо специализированных курсах. Тогда вам потребуется оригинал контракта на аренду квартиры в Испании на весь период обучения.

получить визу в Испанию студенту

В некоторых случаях в Консульство достаточно принести оплаченную бронь проживания на первый месяц в квартире или отеле в Испании. Этого будет достаточно, если все другие документы у вас в порядке.

Вы должны быть способны обосновать такой документ, так как у вас наверняка спросят, где вы планируете проживать потом. Вы будете говорить, что планируете на месте найти другое жилье, ближе к месту обучения (как вариант)

  • Оригинал медицинской страховки, которая действует на территории Испании и стран Шенгенского содружества. Обратите внимание, что минимальный размер покрытия должен быть €30 000. Для получения первой национальной визы подойдет страховка, выданная по месту жительства соискателя. В дальнейшем, если вы будете продлевать на месте ваш студенческий ВНЖ, вам понадобится подпись от испанской компании.
  • Документы, подтверждающие факт вашего обучения в Испании, о которых мы говорили ранее.
  • Подтверждение финансовой обеспеченности соискателя.

В данном случае, консулу нужно будет убедиться, что вы располагаете достаточными средствами для того, чтобы не претендовать на получение помощи от Королевства Испания, если вам выдадут разрешение на проживание в Испании.

  • Если соискатель едет один, то ему потребуется показать наличие не менее 100% IPREM, который на 2018 год равен €538 в месяц. Как рассчитать полную сумму?

Допустим, обучение длится 12 месяцев, то есть €538 х 12= €6456. Это и будет минимальная сумма на счету соискателя, которую требуется показать

  • Если соискатель едет вместе с членами семьи (детьми, например), то на первого спутника нужно показать 75% IPREM (€404 в месяц), а на последующих по 50% IPREM (€ 270 в месяц).

Пример расчёта:

На обучение в ВУЗ едет взрослый человек с женой и ребенком. Обучение длится 12 месяцев. Значит, рассчитываем так.

  1. На первого человека €538 х 12= €6456,
  2. на жену €404 х 12= €4848,
  3. на ребенка €270 х 12= €3240.

Итого всего нужно показать на счету €14544

Важно! Указанные суммы должны быть на счету соискателя, для оплаты расходов на проживание, питание в Испании. Если вы показываете полностью предоплаченное проживание, суммы могут быть меньше, но рекомендуется показывать именно эти цифры. Стоимость обучения не входит в перечень предполагаемых расходов, так как обучение обязательно должно быть полностью оплачено заранее.

  • Если длительность обучения превышает 180 дней, то также необходимо подавать справку о несудимости, выданную не ранее, чем за 3 месяца до дня подачи документов на визу. Справка обязательно переводится на испанский язык и заверяется в Генеральном консульстве, в отделе легализации. Граждане России, Белоруссии, Узбекистана и Армении должны обязательно поставить апостиль на справку перед переводом;
  • При длительности поездки более 180 дней, также необходимо подавать медицинскую справку, действительную 3 месяца с момента выдачи, об отсутствии серьёзных заболеваний, оговоренных В Международном Положении о Санитарии от 2005 года. Справка переводится на испанский язык и заверяется в отделе легализации при консульстве.

Для того чтобы подать документы, обязательно нужна предварительная запись на подачу документов на визу:

  • В Консульстве в Москве ТУТ
  • В Консульстве в Киеве ТУТ

Преимущества студенческого ВНЖ в Испании

Очень многие серьезно рассматривают вариант открытия студенческого ВНЖ для того, чтобы переехать жить в Испанию на ПМЖ. И это вполне обосновано.

обучение в Испании

Существует целый ряд преимуществ, выгодно отличающих этот ВНЖ от других, существующих на 2018 год:

  • Возможность получить разрешение на проживание не только для студента, но и на сопровождающих его лиц.

В случае если один из членов семьи планирует проходить обучение в Испании, остальные его родственники, также могут подать документы на получение национальной визы и жить с ним в Испании на законных основаниях. К ближайшим родственникам относятся супруги, несовершеннолетние дети либо недееспособные родственники любого родства.

Подавать документы на родственников можно как одновременно со своими, так и в любой период после получения национальной студенческой визы. Если детям будет более 18 лет на момент подачи документов, то требуется доказать их недееспособность на родине.

Внимание! Родственники основного держателя визы могут находиться на законных условиях в Испании ровно столько же, сколько и основной держатель. Если учеба прекращена, вне зависимости от причин, то право на проживание аннулируется.

  • Возможность продления студенческого ВНЖ на месте, в Испании, без необходимости возвращаться на Родину.

По истечении одного года в Испании, проведенного в стране на основании имеющегося студенческого ВНЖ, держатель карты может подать документы на продление такого ВНЖ непосредственно в Испании. При этом конечно же, нужно будет снова предоставлять документы, подтверждающие обучение в стране и наличие места для проживания. Также как и подтверждать необходимое наличие финансов, только теперь уже крайне желательно, чтобы финансы были на испанских счетах.

Продлевать ВНЖ можно за 60 дней до окончания предыдущего разрешения на пребывание либо не позже, чем через 90 дней, после окончания. В противном случае кандидат будет обязан заплатить штраф.

Срок рассмотрения – от одного месяца с момента подачи.

  • Возможность работать официально до 20 часов в неделю.

Существует ряд конкретных требований к работе и работодателю:

  • Работа должна быть полностью совместима с действующим учебным процессом, не влияя негативно на обучение;
  • Заработная плата не может быть использована как доказательство наличия финансов для продления студенческого ВНЖ.
  • Иностранный студент должен иметь определенный уровень подготовки, а при необходимости, профессиональную квалификацию, необходимую для осуществления профессиональной деятельности.
  • Компания-заявитель должна быть зарегистрирована в системе социального обеспечения и быть в курсе соблюдения налоговых обязательств и социального обеспечения. Компания должна гарантировать удовлетворение всех экономических условий приема иностранца на работу.
  • Рабочий контракт должен быть оформлен в письменной форме. Если контракт предполагает полную занятость, то длительность контракта не может превышать трех месяцев, а кроме того, не должна совпадать с периодами обучения. Если работа предусматривает занятость в 20 часов в неделю, то разрешается бессрочный контракт.

Другими словами, для того, чтобы студент получил разрешение на работу, ему нужно найти работодателя. Работодатель может быть как частным лицом, так и юридическим. Главное, чтобы он мог предоставить информацию о себе в офис по делам иностранцев, и мог подписать с вами предварительный контракт.

Срок рассмотрения заявления – до трех месяцев с даты подачи заявления.

Таким образом, получается, что для оформления студенческого ВНЖ требуется меньше времени, меньше документов и финансов, чем для открытия, допустим, ВНЖ без права на работу.

В видео Дмитрий Рухлов отвечает на вопросы о получении студенческой визы в Испании. Советуем посмотреть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Переезд в Испанию
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: