Как получить визу в Испанию самостоятельно: детальная инструкция

виза

О том, чтобы поехать в Испанию мечтают многие. Это непросто страна – это место, где сбываются мечты! Но что же мы знаем об Испании?

Стандартный набор наших познаний об этой стране сводится приблизительно к следующему:

  • В Испании всегда хорошая погода
  • Там очень любят и умеют играть в футбол
  • В Испании много живописных пляжей
  • Днем там все спят и называют это красивым словом «сиеста».

Конечно, каждому хочется побывать в Испании и попробовать на себе неспешный ритм жизни, в окружении старинных средневековых построек и криков чаек. Так что же нам нужно сделать, чтобы поехать в Испанию?

Как получить визу в Испанию

Конечно, же нужна виза Испании! Сделать ее можно самостоятельно.

Но, прежде всего, следует понимать, что Испания входит в список стран, подписавших Шенген соглашение, а значит для того, чтобы посетить эту страну гражданам России и Белоруссии требуется иметь действующую Шенген визу.

Шенген соглашение было подписано еще в 1985 году, а в 1999 ему на смену пришло Шенгенское законодательство Европейского союза. Пожалуйста, обратите внимание, что понятия «Шенген» и «Европейский союз» — это не одно и то же. По Шенгенскому законодательству страны, на которые распространяется действие этого закона, а на 2018 год — это 26 стран, не имеют пограничного контроля, то есть, для переезда из одной страны в другую нет никаких преград.

Это означает, что если вы уже являетесь счастливым обладателем визы Шенген, то вам не нужно открывать дополнительно визу Испании. Это к тому же, невозможно: при наличии одной визы, вторую не поставят. В случае если у вас нет визы, можно просто и быстро получить визу Испании самостоятельно.

Какая виза нужна в Испанию

Все страны Шенгенского законодательства имеют приблизительно одинаковый перечень видов разрешений на въезд (виз). Испания не является исключением.

В визовых центрах Королевства Испании можно подать заявку на получение таких видов виз:

  • Визы для поездки в Испанию (краткосрочные Шенген визы с периодом пребывания до 90 дней)
  • Визы для проживания и работы (национальные визы с периодом пребывания более 90 дней)
  • Визы для членов семей граждан ЕС
  • Визы для обучения в Испании (национальные визы с периодом пребывания более 90 дней).

Строго говоря, визы, которые выдаются для проживания, работы или обучения – это первый шаг к получению вида на жительство в Испании, так что к категории Шенген виз они не относятся.

Детальная информация о том, как получить такие виды ВНЖ рассматривается в других статьях. Для первой поездки либо для поездок на отдых подают документы на краткосрочные визы, о которых и пойдет речь.

виза в Испанию

Перед тем как начать подготовку к подаче документов на визу Испании, нужно определиться с главным вопросом – с причиной вашей поездки в Испанию, на основании которой вы будете запрашивать визу. Тогда вы будете лучше понимать, какая виза вам нужна.

На сайте Центра оформления шенгенских виз в Испанию указаны следующие причины, по которым возможна выдача краткосрочной визы:

  • Туризм
  • Бизнес
  • Спортивная, культурная и научная деятельность
  • Посещение знакомых и родственников, проживающих в ЕС
  • Для имеющих в собственности недвижимость в Испании
  • Для моряков
  • Для посещения курсов и обучения, сроком менее 90 дней.

Чаще всего подают документы на визу Испании по первой причине, а именно по туризму.

Список документов для самостоятельного получения визы в Испанию

Список документов состоит из 10 основных пунктов. Важно позаботиться заранее о том, чтобы ваш загранпаспорт был действителен не менее 3 месяцев после даты предполагаемого возврата, и чтобы в нем был один чистый разворот для визы (не 2 чистых листа, а именно разворот).

список документов на визу в Испанию

  1. Анкета-опросник, заполненная в соответствии с требованиями консульства на английском или испанском языках. Обязательно должна быть подписана лично заявителем. Заполняется, в идеальном случае, на компьютере. Если нет такой возможности, то к подаче принимаются анкеты, заполненные ручкой, но печатными буквами.

    Важно! Если вы подаете документы вместе с несовершеннолетними, то независимо от того, есть у них отдельный паспорт или нет, на них заполняется отдельная анкета с подписью родителей.

    Анкету можно скачать ТУТ

  2. Фотографии в двух экземплярах на каждого заявителя.
    • Формат фото: размер 35×45 мм, белый фон, с открытым лицом и не старше шести месяцев до момента подачи заявки.
    • Если в вашем паспорте уже есть такие же фотографии, документы могут не принять.
    • Если подаете документы на младенца или ребенка, проследите, чтобы в кадре не было посторонних предметов, рук и игрушек.
  3. Паспорт для заграничных поездок любого образца с копией всех его страниц, включая страницы без отметок.
  4. В случае если у вас есть на руках второй действующий паспорт, его также необходимо иметь при себе при подаче. Сдавать его не нужно в посольство, но понадобятся копии всех его страниц. Если паспорт аннулирован – подача по усмотрению соискателя.
  5. Оригинал паспорта гражданина страны вместе с копией страниц с отметками.
  6. Документы, подтверждающие наличие места проживания в Испании на весь предполагаемый период пребывания в стране. Это могут быть ваучеры от туроператоров, бронировки с онлайн-сайтов бронирования, оригинал + копия договора аренды апартаментов, в том числе.
  7. Обязательно подавать оригинал и копию страхового полиса, с покрытием не менее €30.000. Полис можно приобрести в любой страховой компании, главное, чтобы он был действителен для стран Шенген.
  8. Подтверждение выкупленного или забронированного авиабилета либо любого другого транспортного маршрута в Испанию. Обратите внимание, что, если вы планируете поездку на личном автомобиле, вам понадобится дополнительно приложить копию техпаспорта на машину, копию водительского удостоверения и Грин карты (получается в страховой компании).
  9. Подтверждение финансового положения. В этом пункте необходимо доказать наличие экономических связей со страной проживания следующими способами:
    • Для наемных работников – справка с места работы на официальном бланке предприятия, с разбивкой по зарплате за 6 последних месяцев и подписью руководства и бухгалтера.
    • Второй вариант — форма 2НДФЛ.
    • Для предпринимателей: копия свидетельства о регистрации предприятия и копия индивидуального номера налогоплательщика (ИНН).
    • Для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения и справку о начислении пенсии.
    • Для студентов и школьников – справку из образовательного учреждения.
  10. Документы, подтверждающие наличие достаточных финансов для совершения поездки в Испанию. В качестве подтверждающих документов принимаются:
    • Справка из банка с выпиской о хождении средств за последние 6 месяцев и суммой остатка, достаточной для путешествия;
    • Оригиналы и копии дорожных чеков;
    • Справка о покупке валюты
    • Копия кредитной карты (именной) с лицевой стороны + чек из банкомата с суммой остатка, достаточной для совершения поездки.

как получить визу в Испанию

Все документы должны быть не старше одного месяца на момент подачи документов. Если заявитель выступает спонсором своих родственников, то сумма финансов рассчитывается с учетом спонсируемого человека, а сам спонсор пишет спонсорское письмо (в печатном виде).

Сумма остатка должны быть не менее €665 на каждого путешественника (до 7 дней), если больше дней – то рассчитывается по €74 в день на человека. То есть, планируя тур на 10 дней в Испанию, нужно показать минимум €740 на человека.

Подать документы могут иностранцы, проживающие на законных основаниях в стране, в которой расположено Консульство Королевства Испании. Для этого к общему пакету документов иностранцы прикладывают вид на жительство, разрешение на работу или визу. Это требование не распространяется на жителей Беларуси, Туркменистана, Армении и Узбекистана.

Если документы подаются на детей, то дополнительно потребуется свидетельство о рождении ребенка (с копией) и разрешение на выезд ребенка, если он выезжает без одного или обоих родителей. Заявление на выезд заверяется нотариально. Лучше делать сразу одно заявление и одну заверенную копию, чтобы сдать на визу только копию. Само разрешение понадобится вам при пересечении границы.

Как подать документы

Документы на краткосрочную Шенген визу в Испанию подаются самостоятельно в одном из действующих визовых центров либо в консульстве.

Визовый центр Испании в Москве или в других городах России

В центрах вам окажут всяческую помощь при заполнении анкеты, сделают ксерокопии нужных документов. Стоимость оформления визы при подаче через визовый центр — €55 на человека. Дети до 6 лет — €20.

Записаться в визовый центр для подачи документов можно ТУТ.

Консульство Испании в Москве

А также можно записаться непосредственно в Консульство, но тогда приходить нужно с уже подготовленным пакетом документов. Стоимость визы тогда будет €35 на взрослого и бесплатно для ребенка.

Записаться для подачи документов можно ТУТ.

Подавать документы на визу можно не ранее, чем за 3 месяца до начала поездки. Сроки рассмотрения документов — 5 рабочих дней начиная с момента подачи. В некоторых исключительных случаях, рассмотрение может быть продлено до 30 календарных дней.

В случае отказа в выдаче визы консульский сбор за рассмотрение заявки не возвращается.

Отследить выдачу визы и готовность ваших документов, можно при помощи сервиса Визового центра Испании.

Указывайте всю информацию в анкете строго в соответствии с документами, которые подаются дополнительно! Пишите адрес, место рождения и так далее так, как они указаны в вашем загранпаспорте.

Выдачу визы гарантировать, к сожалению, невозможно. Но при правильном подходе и выполнении всех условий посольства, шансы получить долгожданное разрешение на въезд в Испанию очень велики!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Переезд в Испанию
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: